fuldamar (smolyak) wrote,
fuldamar
smolyak

Оборудование сталкеров XXI века.

Оригинал взят у maxim_nm в Оборудование сталкеров XXI века.


Постоянные читатели моего блога знают, что время от времени я бываю во всяких интересных заброшенных местах. Из недавнего/интересного — обязательно почитайте мои материалы про мёртвый город Полесское (у него, кстати, уже более 300.000 просмотров), про еврейские кварталы города Чернобыль, а также про то, что стало с польским наследнием "Холодной войны".

Многие интересуются, какое именно "сталкерское оборудование" нужно для таких походов, некоторые даже представляют, что для посещения например Чернобыля нужы какие-то спецкостюмы и техника. На самом деле всё гораздо прозаичнее — оборудование сталкера XXI века это не пулемёт и антирадиационный костюм, а айфон, квадрокоптер и фотик)

Итак, в этом посте я расскажу вам про комплект оборудования и техники, которые я вожу с собой в каждую сталкерскую экспедицию. Заходите под кат — там интересно)



1. Фотоаппарат.

Я использую полнокадровый фотик SONY A7 Mark II с объективом Zeiss 16-35, подробный обзор можно почитать вот тут. Фотоаппарат я приобрёл в начале лета, и с тех пор он уже успел побывать со мной в нескольких европейских странах и в Чернобыле. До этого я снимал на Sony Nex-7 и могу сказать, что A7 намного круче и удобнее, мне даже не нужна вспышка — благодаря полнокадровой матрице и крутой системе фокусировки фотик четко фокусируется даже в темноте — к примеру, мой фоторепортаж про еврейские кварталы Чернобыля снят без вспышки в темных помещениях.

Вообще, хочу повторить то, что уже писал в обзоре фотика — сейчас только фирма SONY продолжает делать фотоаппараты, а всякие Кэноны и Никоны продолжают штамповать свои модели 20-летней давности, больше напоминающие старые сапоги для раздувания угольных самоваров)


2. Дозиметр.

Важная и необходимая вещь для походов как в радиоактивные места, вроде Чернобыля, так и в "условно-радиоактивные", вроде бывших хранилищ ядерного оружия. Я использую "Радиаскан-701", о котором рассказывал вот тут. Кстати, там в комментах мне писали, что мол раз в городе не показало превышения уровней на граните, то дозиметр "бракованный". Это не так — во-первых, далеко не весь гранит фонит, а во-вторых — дозиметр отлично зарекомендовал себя во время моей летней поездки в ЧЗО — на пути к мёртвому городу Полесское дозик очень четко унюхал "Западный след", да и в районе самой ЧАЭС показывал всё что нужно.

Если надумаете брать себе бытовой дозик — рекомендую брать именно "Радиаскан", очень чувствительная и удобная машинка. Мерят, кстати, как в микрозивретах, так и в микрорентгенах — последнее мне удобнее, всегда выставляю только их.


3. Аптечка.

Внутри стандартный набор вроде пластырей/бинтов/перекиси. Во время походов по заброшенным помещениям изредка случается что-нибудь поцарапать/ободрать, и иметь с собой такой комплект будет не лишним — рекомендую заиметь такой же всем, кто любит полазить по заброшке.



4. Пульт от квадрокоптера.

Система по управлению беспилотником. Дроном можно управлять и с обычного телефона через протокол Wi-Fi, но с пульта получается гораздо надежнее, плюс сигнал передаётся намного дальше. Я стараюсь далеко не отлетать от пульта, пока что мой рекорд — это около 500 метров летал так в Гданьске во время съёмок портовых кранов на судоверфи.


5. Телефон.

Используется вместе с пультом для квадрокоптера как часть системы по управлению дроном — на телефон устанавливается специальное приложение, с помощью которого можно весьма удобно управлять дроном и его камерой, плюс на экране телефоно отображается вид из камеры — т.е. всё то, что вы собственно снимаете с квадрокоптера. У меня часто спрашивают, что будет с коптером, если у телефона во время полёта вдруг сядет аккумулятор, отвечаю — посадить дрон можно и без телефона, только одним пультом, там есть кнопка "домой".

Вторая функция телефона в сталкерских походах — навигация. Я пользуюсь яндекс- либо гугл-картами, в которые подгружаю район того объекта, исследовать который мы едем, а дальше на месте навигация работает уже по GPS, без интернета.


6. Внешний аккумулятор.

Повербанк или попросту "банка". Абсолютно необходимая вещь в любой более-менее серьезной поездке, длящейся от 3-х часов. От "банки" можно заряжать айфон, фотоаппарат и аккумулятор квадрокоптера. Я использую Xiaomi MI на 10000 миллиампер/час — это не слишком много, но в принципе для всего хватает, такого объема хватит, чтобы 1-2 раза полностью зарядить всё имеющуюся на фото технику (кроме ноута).


7. Налобный фонарик.

Раньше я использовал всякие китайские ноунейм-диодники, а недавно купил фонарик Fenix Hl-23 — светит очень круто. Там всего один диод, но какой-то "атомный", выдаёт честных 150 люмен. Ещё очень удобно, что фотик питается всего от одной батарейки АА, а это значит, что не будет сильно тяжелым (для налобников это важно). Ну и влагозащищенность там присутствует, в комплекте есть даже запасная уплотнительная резинка.


8. Квадрокоптер.

Вот мы и добрались до самого интересного — дрона для аэрофотосъемки) Я снимаю на DJI Mavic Pro, про который подробно рассказывал вот здесь. Штука очень крутая и удобная — до Мавика я никогда не использовал квадрокоптеры, но освоил его буквально за пару дней и с тех пор успешно использую. Минус дрона — хрупкий и нежный подвес, со своим я уже попал на дорогой ремонт, так что если будете покупать такой же дрон — имейте в виду, что транспортировать и использовать его нужно крайне аккуратно.

На днях набрал для дрона еще всяких полезных аксессуаров на алиэкспресс — защиту винтов, подвесной свет и бленду для камеры, на "алихе" появилось уже куча всего интересного для квадрокоптеров Mavic Pro.


9. Ноутбук.

Вожу с собой Макбук Эйр — на нем открыты подробные карты места, которое мы исследуем (с телефона бывает не всегда удобно посмотреть),  а также фоторепортажи об объекте от других исследователей — они бывают очень нужны, если мы например долго не можем найти какое-то помещение или вход. И в целом обычно вожу на ноуте всю информацию об объекте, которую смог найти до поездки — очень часто пригождается.


10. Перцовый пистолет.

На все залазы беру с собой Премьер-4 — моджет пригодится от бродячих собак и всяих неадеватных личностей на объектах (такие иногда встречаются).


Вот такой комплектик. Если ест какие-то вопросы по технике — пишите в комментариях, отвечу)




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments