fuldamar (smolyak) wrote,
fuldamar
smolyak

СМИ сообщили о госпитализации бывшего главы ФТС

Андрей Бельянинов

Бывший глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов госпитализирован, в результате следственные действия в отношении него по делу о контрабанде элитного алкоголя приостановлены. Об этом сообщает во вторник, 2 августа, «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

По словам одного из собеседников издания, госпитализация Бельянинова в Центральную клиническую больницу связана с обострением хронических заболеваний, которые могли быть вызваны стрессом из-за обысков и отставки. В то же время другой источник сообщил, что бывший глава ФТС намерен пройти в стационаре углубленное обследование, результаты которого могут понадобиться, если ему предложат новую должность.

Госпитализация Бельянинова, как отмечает «Коммерсантъ», может сказаться на сроках расследования уголовного дела о контрабанде элитного алкоголя и неуплате таможенных платежей, по которому он проходит в качестве свидетеля. В частности, следствие собиралось выяснить законность происхождения денег и ценностей, изъятых у него в ходе обыска. После выписки бывшего главы ФТС Следственный комитет планирует продолжить следственные действия, по итогам которых его статус может измениться.

Обыски по месту жительства и работы Андрея Бельянинова, тогда еще занимавшего пост руководителя ФТС, а также в кабинетах его замов прошли 26 июля. Кроме того, следственные действия были проведены у президента «Страховой компании Арсеналъ» Сергея Лобанова, который является учредителем 15 фирм, чья деятельность связана с ФТС. Ранее он занимал должность советника Бельянинова.

28 июля было подписано распоряжение об отставке Бельянинова. На следующий день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не видит препятствий для дальнейшей карьеры бывшего главы ФТС.

По версии следствия, гендиректор холдинга «Форум» Дмитрий Михальченко, находящийся под стражей с конца марта, организовал группу с целью контрабанды элитного алкоголя, который покупался в странах ЕС, а затем через порт Гамбурга доставлялся в Россию под видом строительного герметика. Соучастники бизнесмена, как полагает следствие, предоставляли на российской таможне декларации с недостоверными данными. Дело, по которому Бельянинов проходит в качестве свидетеля, было возбуждено в марте 2016 года по факту незаконного перемещения через границу Таможенного союза алкогольной продукции в крупном размере и неуплаты обязательных таможенных платежей.

Tags: Капец что тварится!, Свежачок в блогах, Чумачечие новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments