fuldamar (smolyak) wrote,
fuldamar
smolyak

Столтенберг отказался от Холодной войны с Россией

Йенс Столтенберг

НАТО не стремится к новой Холодной войне с Россией. Об этом в преддверии саммита в Варшаве заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в интервью газете Bild, опубликованному в субботу, 2 июля.

«Холодная война — история, и должна оставаться таковой», — сказал Столтенберг.

В то же время генсек вновь заявил о том, что со стороны России исходит угроза. «Мы столкнулись с непредсказуемыми опасностями и сложностями, в том числе со стороны России, которая готова применить силу для изменения границ», — сказал он, выразив уверенность, что саммит в Варшаве будет иметь решающие значение для безопасности границ членов НАТО.

2 июня Столтенберг заявил, что альянс не хочет конфронтации с Россией. «Наоборот, мы хотим установить с Россией более конструктивные отношения, — сказал он. — И мы держим открытыми каналы для политического диалога. Диалог тем важнее, чем сильнее трения». Он также заверил, что наращивание группировки НАТО в Восточной Европе преследует исключительно мирные цели. «Мы усиливаем нашу коллективную оборону не для того, чтобы провоцировать конфликт, но чтобы его предотвратить», — объяснил он. Столтенберг подчеркнул, что «о новой холодной войне речи не идет».

22 мая генеральный секретарь НАТО рассказал, что на саммите альянса в Варшаве 8-9 июля будут приняты переломные решения относительно присутствия сил Североатлантического блока в Восточной Европе.

Tags: Кое-что о главном, Мировые новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments