fuldamar (smolyak) wrote,
fuldamar
smolyak

Керри пожаловался сирийским оппозиционерам на перехитривших его русских

Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что не смог убедить администрацию президента Барака Обамы подкрепить дипломатические усилия по урегулированию сирийского конфликта реальной угрозой применения силы, а также признал, что российские дипломаты его «перехитрили». Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на аудиозапись переговоров Керри с представителями сирийской оппозиции, оказавшуюся в распоряжении издания.

Встреча, по сведениям газеты, состоялась на прошлой неделе сразу после провала соглашения с Россией о перемирии в Сирии. «Я думаю, что у вас на примете трое-четверо человек в администрации [Обамы], которые отстаивают применение силы, а я исчерпал аргументы. Я выступал за применение силы, но все сложилось иначе», — сказал Керри. «Мы пытаемся заниматься дипломатией, и я понимаю, вас это расстраивает. Никто так не разочарован, как мы», — добавил он.

Керри, как отмечает The New York Times, высказал несогласие с политикой Обамы. Он подчеркнул, что Вашингтон готов поддержать оппозицию в борьбе с запрещенными в РФ группировками «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусрой», однако не собирается участвовать в конфликте с лояльной сирийским властям «Хезболлой».

При этом Керри признал, что расширение поставок оружия сирийской оппозиции или прямое вмешательство в конфликт может привести к «неприятным последствиям». «Россия повысит ставки, Иран повысит ставки; там будет все больше и больше "Хезболлы" и "Нусры". Саудовская Аравия и Турция потратят все свои деньги, и все вы окажетесь уничтожены», — сказал он.

Кроме того, глава Госдепа допустил, что Башар Асад сможет участвовать в выборах президента Сирии, при условии, что они пройдут под контролем западных стран и ООН. В связи с этим он посоветовал оппозиции не бойкотировать выборы, чтобы войти в состав переходного правительства.

В Госдепе отказались комментировать речь Керри, назвав ее «частной беседой». При этом некоторые участники встречи сообщили изданию, что были деморализованы, убедившись, что дальнейшей помощи со стороны администрации Обамы ждать не стоит.

Материалы по теме08:25 — 27 августа 2016
Tags: Любопытная информация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments